yablonka (yablonka) wrote,
yablonka
yablonka

КНДР. Парад в честь 65-ти летия ТПК

С некоторым нарушением хронологии событий, продолжу. Даты поездки специально были выбраны с тем, чтобы попасть на день Трудовой Партии Кореи. Один из главных государственных праздников, еще и юбилей - 65 лет. Уже в день нашего прилета город был украшен флагами - государственным и ТПК (красный, с серпом/молотом/кистью), лозунгами и плакатами с цифрами "65" или "10.10".
10.10.2010 утром мы вернулись в Пхеньян. Наша программа в этот день начиналась с посещения православного храма. И тут мы увидели Пхеньян праздничный. Людей было очень много и они были везде. Город вышел на улицы и ждал




Кто-то нес цветы
2.


Шли группы пионеров
3.


Выступали школьные ансамбли
4.


Вот здесь мне нравится группа молодых людей в галстуках :)
5.


Нарядные люди в ожидании сидели на лужайках вдоль дорог и в скверах
6.


При виде народных масс мы немедля начали проситься на улицу, налаживать мосты дружбы, но товарищ Ким была сурова - 20 лет работы с иностранцами сделали её устойчивой к подобным просьбам, которые она тактично игнорировала. Поэтому всё пошло по утвержденной программе. Интересное началось позже. Когда наш водитель попытался проехать из точки А в точку Б, оказалось, что половина дорог перекрыта.
7.


Мы безуспешно колесили по проспектам кругами.
8.


На все вопросы про парад нам отвечали, что туда простым туристам нельзя, только делегациям. Вновь созданная делегация от г. Екатеринбург или г. Владивосток, Российская Федерация, почему-то не признавалась за официальную. И тут произошло что-то из области фантастики. Мы подъехали к перекрестку, остановились перед шеренгами людей с цветами вдоль дороги. Играла музыка. И тут пошла военная техника.
9.


Победа была неполной - из автобуса нас не выпускали, но фотографировать не возбранялось. Сначала мы сгрудились возле лобового стекла. Потом повысовывались из окон. Над забором напротив стратегическую высоту заняли военные, подозрительно косились на объективы (особенно некоторые, хехе), но никаких действий не предпринимали.
10.


Парад состоялся на площади Ким Ир Сена, после чего военная техника прошла по улицам Пхеньяна.
11.


12.


13.


На площади они шли во всей красе, а по улицам - уже замаскированные.
14.


15.


Не засекала время, но шла техника очень долго. Когда нас троих из группы, счастливых обладателей вредной привычки, выпустили на улицу, строго наказав ни на шаг не отходить - поехал автомобиль с флагом с портретом Ким Ир Сена и поехали разные рода войск на грузовиках. Ни фотоаппарата, ни флажка с собой не было, возвращаться в автобус означало сидеть там до конца мероприятия - поэтому я стояла возле автобуса и махала проезжающим солдатам, морякам (морЯчкам кстати тоже) и летчикам. В детстве меня редко брали на демонстрации, да
Что интересно, за шеренгой с цветами город жил своей жизнью. Будничная жизнь - дети возвращались из школы (половина девочек несла такие абажуры в виде тюльпанов на ножках, что это такое - забыла спросить), взрослые несли продукты на обед или ехали на велосипедах по своим делам. Из запомнившегося - блондинка (европейской внешности, имею ввиду). Слезла с велосипеда, повела его рядом. Одна. Студентка?

После того, как грузовики с военными иссякли, народ начал сворачиваться и расходиться.
16.


17.


18.


На перекрестке рядом с нами выстроилась пробка из мерседесов.
19.


Нарядные барышни. Разноцветными флажками были обозначены в основном входы в магазины и учреждения быта.
20.


Так незапланированое мероприятие стало самым ярким. Вместо этого в программе предусматривались "массовые танцы", но так как дата круглая - массовые танцы прошли в виде официального концерта на площади (для делегаций, как обычно), а на районных площадях ничего не было. Салют перед концертом мы видели обрывочно по дороге с ужина - всполохи между многоэтажками (в половине Пхеньяна рубанули свет - то ли чтобы все вышли на улицы смотреть салют, то ли просто не хватило напряжения - площадь и здания в центре сверкали), а салют после концерта - из окна в гостинице. Тот, что после концерта, был горазо более скромным.

Традиционно прошу прощения за фото - половина снята на ходу через тонированное стекло автобуса, а после редактора, кхм... ну вы поняли.

Лучше дам ссылки:
здесь выложена видеотрансляция парада, которая была показана по государственному телевидению КНДР. У меня в гостиничном номере данный канал отсутствовал, позже я настроила его и посмотрела повтор вечернего концерта с площади



тут и тут - подборки фото с парада и концерта на площади.

Все мои отчеты о поездке в Северную Корею в октябре 2010 года доступны по тегу КНДР:
Перелет
Ариран
Парад в честь 65-ти летия ТПК
Дорога на восток
Tags: КНДР, Пхеньян, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • KorTrip. Виза

    В субботу вернулись с avahead из первой поездки в Южную Корею, географически и во временном разрезе - Корея по диагонали, с…

  • (без темы)

    Дорогие мои корееведы! Скоропостижно получила загранпаспорт взамен закончившегося (подала заявление через госуслуги вечером 04.05, вызвали сдавать…

  • Трудности перевода

    По наводке djenden поставила себе Waygo Visual Translator - переводчик с китайского меню и вывесок. Есть к нему такой замечательный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Recent Posts from This Journal

  • KorTrip. Виза

    В субботу вернулись с avahead из первой поездки в Южную Корею, географически и во временном разрезе - Корея по диагонали, с…

  • (без темы)

    Дорогие мои корееведы! Скоропостижно получила загранпаспорт взамен закончившегося (подала заявление через госуслуги вечером 04.05, вызвали сдавать…

  • Трудности перевода

    По наводке djenden поставила себе Waygo Visual Translator - переводчик с китайского меню и вывесок. Есть к нему такой замечательный…