yablonka (yablonka) wrote,
yablonka
yablonka

Category:

КНДР. Пхеньян вечерний

Никаких прогулок по Пхеньяну в программе тура предусмотрено не было. После метро заехали в сувенирную лавку, когда вышли - темнело, зажигались фонари и вывески, а нам оставалось только вернуться в гостиницу. Однозначная заслуга в том, что планы изменились - принадлежит Оксане. Просьбами, уговорами и жалобами на то, что на танцы и салют на площади нас вчера не пустили, после кратковременного совещания гидов, нам озвучили решение - сейчас отвезем вас туда, где красиво, немножко погуляем ножками до точки, где нас будет ждать автобус и потом мы поедем в гостиницу на ужин, хорошо? Ееееее! - ответили мы. В реальность происходящего верилось с трудом.

Десантировались на улицы вечернего Пхеньяна мы на проспекте Чхоллима, что проходит вдоль реки Потхон. Проспект был построен за шесть месяцев, в 1970 году, к V съезду ТПК. Со стороны реки вдоль него расположена Потхонганская парковая зона с несколькими культурно-спортивными объектами. На фото ниже - крытый каток на 6000 зрителей




Начну со схемы нашего маршрута - начало пути слева. Всего порядка двух километров.
2.


Все фото в хронологическом порядке - мой любимый метод "что вижу, то пою". Чуть дальше находится Пхеньянский дворец спорта (апрель 1973г.). Дворец занимает территорию в 35 га, площадь здания - свыше 20 тыс. кв.м., постоянные и передвижные места для зрителей могут вмещать до 16 тыс. человек. Для спортсменов имеются комнаты отдыха, душевые, парилки, более 10 тренировочных залов.
3.


4.


Мужчина слева занимается светящейся гирляндой, которыми обмотаны кусты. Вообще освещение - по крайней мере в центре и в эти праздничные дни - отличалось разнообразием.
5.


Обернувшись назад, видим зеленые башни гостиницы Чхангвансан и тонкая линия фиолетовой подсветки по верху круглого здания - это водно-спортивный комплекс Чхангванвон (март 1980г.). Его название означает "светлый дом", состоит из открытого и закрытых бассейнов (для плавания, для прыжков в воду, для детей с горками), бани, косметических и массажных кабинетов, общая площадь комплекса - 38 тыс. кв.м
6.


Достаточно много прогуливающихся людей, в том числе с детьми, многие фотографируются. Эта пара долго трудилась над кадром - после каждого позирования девушка подбегала к мужчине, они смотрели результат и процесс повторялся :)
7.


Чуть дальше - пруд со скульптурными композициями
8.


За прудом - виден Народный дворец культуры
9.


Что-то вроде пересменки у девочек-регулировщиц, пост сдал - пост принял. Спросили, можно ли с ними сфотографироваться. С ними нельзя - они за работой, а их можно. Мне это не особо помогло, как видите. Зато на второй видны светоотражающие элементы формы
10-11.


Итак, Народный дворец культуры - огромное здание с элементами традиционной архитектуры, состоит из трех корпусов и более 500 помещений. Занимаемая им территория - свыше 80 тыс. кв.м, площадь зданий - свыше 15 тыс. кв.м. Здесь находятся залы для проведения встреч, переговоров и других мероприятий, кинозал. Не очень поняла режим его функционирования.
На лужайке перед зданием тоже расположились отдыхающие семьи.
12.


На фасаде - мозаичные панно
13.


14.


15.


Классический пример тех фото, которые у меня получаются в темноте. Но эта картинка мне нравится. Во время пути я продолжала раздавать запас привезенных конфет. Всё просто - подходишь к родителю с ребенком и жестами и русским языком спрашиваешь разрещения угостить малыша. Иногда они махали руками и отказывались, но моему дару убеждения нет преград в виде языкового барьера. дети через одного смущаются вовсе, но после разрешения родителей ладошки подставляют. Один дедушка в военной форме сказал "спасибо!" на чистейшем русском!
16.


После очередного снимка наша Ким Ёнг Сук попросила показать, что я наснимала - я показала фото ниже. Видимо, результат её разочаровал, меня посчитали за говнофотографа и больше вопросов не было )) Это был единственный раз, когда я показывала свое фото. Зато тут впереди видны ворота Потхон.
17.


Дойдя до перекрестка, где в центре расположены ворота Потхон - часть Пхеньянской крепости (997, восстановлены не знаю в каком году) - перешли улицу по подземному переходу. Переход явно не готовили к нашему визиту - в нем чистили ливневую канализацию, пришлось перепрыгивать через лужи.
18.


На другой стороне расположены новые жилые комплексы, на первых этажах магазины. Здесь продуктовый магазин находится в полукруглой пристройке.
19.


Где-то дальше купили мороженное в уличной палатке, по прежней цене три штуки на евро. Я взяла не рожок, а молочное со вкусом клубники. Рожок был вкуснее, но гулять по улице с мороженным всё равно веселее.
Фотохудожество ниже привожу, только чтобы обозначить место - следующий перекресток с круговым движением.
20.


В данный момент мы находимся у этих новостроек. В круглом здании - магазин, куда очень рвался один наш товарищ (вообще-то, он чуть туда не зашел, несмотря на сопротивление товарища Ёнг Сук). Но тут подключилась группа и посоветовала не вынуждать наших гидов преждевременно завершить нашу прогулку. Так что в обычном магазине мы не побывали (ну, почти).
21.

фото отсюда, сейчас они более обжитые и территория вокруг них озеленена

Вышли к фонтану с подсветкой
22.


На заднем фоне - Манусудэский дворец съездов
23.


Отсюда, по довольно темной аллее мы вышли к сердцу вечерного Пхеньяна! Сквер возле народного дворца учебы поразил светом, фонтанами и оживленностью.
24.


Здесь гуляющих было СТООООЛЬКО!
25.


Остапа понесло, я не смогла удержаться - очень уж мне понравилась эта семья!
26.


27.


Художественный театр Мансудэ
28.


Скульптурная композиция на фоне Дворца учебы
29.


30.


Белое здание - универмаг №1, местный торговый комплекс с эскалаторами. Тут наши уговоры уже не прошли )
31.


Скульптурная композиция поближе
32.


В прудах много скал, на которые дети, молодежь и постарше в изобилии художественно фотографируются.
33.


Фото универмага вблизи не удалось
34.


Здесь ошалевших от погружения в народ туристов не без труда собрали, погрузили в автобус и повезли на ужин в гостиницу.
35.


Дымки в этот вечер почти не было, из окна виден даже стадион "1 мая" (где проводится Ариран)
36.


А здесь - башни гостиницы "Корё", а справа чуть вместился в кадр крытые каток, от которого мы и начали нашу прогулку.
37.


Спать после такой прогулки было решительно невозможно, пошла с мущщинами рубиться в боулинг двое на двое.
38.


В единственные супер легкие шары у меня не влезали пальцы, хыхы, все остальные были гораздо тяжелее, поэтому играли мы с мужчинами одинаковыми шарами. Принимая во внимание это обстоятельство и то, что играла я раз третий в жизни - результат был более чем (59 - эт мое), хоть мы и продули.
39.


Все мои отчеты о поездке в Корею в октябре 2010 года доступны по тегу КНДР:
Перелет
Ариран
Парад в честь 65-ти летия ТПК
Дорога на восток
Дети - будущее Кореи
Маяк в Вонсане
Значки с портретом Ким Ир Сена
Мангендэ
Западноморский гидрокомплекс
Рёнган, горячие источники
Меценаты, православные и революционеры
Корабль-разведчик "Пуэбло"
Кимирсенхва и кимченирхва
Гора Мёхян, часть 1 - Выставка дружбы народов
Гора Мёхян, часть 2 - храм Похен
Пхеньянский метрополитен
Tags: КНДР, поездки
Subscribe

  • Коллекция значков КНДР

    В комментариях к старой моей записи о значках с портретом Ким Ир Сена разместил ссылку человек, более 20 лет занимающийся их коллекционированием.…

  • Северная Корея

    Originally posted by aleonkin at Северная Корея Собираем группу для поездки в Северную Корею. Стоимость поездки зависит от количества…

  • поездка в КНДР в апреле 2012г.

    После моей поездки в октябре 2010 года (см. тег КНДР, незаконченный отчет) многие интересовались и продолжают возможностью посещения этой страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Коллекция значков КНДР

    В комментариях к старой моей записи о значках с портретом Ким Ир Сена разместил ссылку человек, более 20 лет занимающийся их коллекционированием.…

  • Северная Корея

    Originally posted by aleonkin at Северная Корея Собираем группу для поездки в Северную Корею. Стоимость поездки зависит от количества…

  • поездка в КНДР в апреле 2012г.

    После моей поездки в октябре 2010 года (см. тег КНДР, незаконченный отчет) многие интересовались и продолжают возможностью посещения этой страны.…