yablonka (yablonka) wrote,
yablonka
yablonka

КНДР. Вечный Президент - Кымсусан и холм Мансу

Одно из важных мероприятий для принимающей стороны - это посещение туристами мавзолея Ким Ир Сена, Кымсусанского мемориального дворца. Корейцы надевают лучшую одежду (наша гид впервые была в национальном платье), туристов просят о том же, что сложно - гардероб туриста не отличается разнообразием. Я подготовилась заранее и вполне сошла бы за комсомольского работника.
Ранее кымсусанский дворец являлся официальной резиденцией Ким Ир Сена, здесь проводились съезды и собрания. После его смерти в июле 1994 года дворец был превращен в мемориальный комплекс.




Возвращаясь к теме метро - рядом с дворцом находится станция Кванмён (Яркость), которую в 1995 году закрыли по соображениям безопасности, теперь поезда проходят отрезок между станциями Сымхан и Раквон без остановок. Я не фотографировала при выходе из автобуса, но, судя по спутниковым снимкам на Google Earth, вестибюль станции служит местом ожидания для прибывших тургрупп (могу ошибаться, но).
2.


Пока ждали своей очереди на вход - читали и смотрели разложенную на столах прессу и фотоальбомы (один был шикарный - пейзажи горы Пэкту). В журнале "Корея" наткнулась на веселые картинки и совершенно неподобающе моменту ржали в уголке. Женя an_cat и вовсе выпросила экземпляр журнала в подарок. И вот по крытой галерее проходим в гардероб (иностранцев пускают отдельной очередью мимо корейцев), где сдаем все вещи - сумки, зажигалки, фотоаппараты, долго едем на плоском эскалаторе, в окно виднеется стена с изображением журавлей (КИС любил журавлей! - комментирует гид), нас проверяют металлоискателями и ощупываю, пропускают через трубу с потоком воздуха и коврик с щетками для обуви. Внутри гигантские пустые мраморные залы - фото взяла у koryo_reporter
3.


В одном из залов - внушительная статуя Вождя (фото оттуда же)
4.


Есть и зал скорби, где каждому выдают плеер с наушниками. Слушая пламенную речь о "слезах, расплавляющих мрамор" полагается рассматривать барельефы с изображениями скорбящих людей.
Для посещения зала с телом - выстраиваемся в шеренгу по четверо, нужно обойти саркофаг по часовой стрелке, с каждой из сторон (кроме изголовья) остановиться на пару секунд и отвесить поклон. У некоторых четверок это получалось синхронно, мы же действовали неслаженно. Это был первый мавзолей, в котором я была, поэтому процедура произвела на меня крайне сильное впечатление, не могу определить его природу. Во всех подобных местах, связанных с выражением уважения вождям, меня не покидало ощущение, что наши корейские сопровождающие относились к нам как к неразумным детям. "Прости их, господи, ибо не ведают". В их отношении и правда много религиозного. Ким Ир Сен на вопросы про оценку "культа личности" всегда отвечал о конфуцианском менталитете корейцев, что это не культ, а уважение к старшему. Может и так.

Перед тем, как покинуть дворец - посещение огромного зала наград Ким Ир Сена. Потом возвращают фотоаппараты и личные вещи и ведут на площадь перед дворцом.
5.


6.


Здесь установлены ступеньки для групповых фото, работают фотографы.
7.


Перед дворцом - ров с водой и лебедями. Гуляем, фотографируемся, грузимся в автобус.
8.


Это была не последняя встреча с Ким Ир Сеном в этот день - нас ждал монументальный скульптурный ансамбль на холме Мансу. Находится он в центре Пхеньяна - во время вечерней прогулки мы видели зарево подсветки комплекса. Гид покупает цветы - группа уже устала выражать уважение, стойкими остались я, poissonnier и Елена из Екатеринбурга.
9.


Общий вид монумента - бронзовая скульптура Ким Ир Сена и две скульптурных группы на фоне мозаичного панно на фасаде Музея корейской революции. На панно размером 70 на 12,85 метров изображена гора Пэкту.
10.


Скульптура была установлена в апреле 1972 года, в честь шестидесятилетия Вождя. Высота статуи - более 20 метров. Одновременно открылся Музей корейской революции в действующем здании, а основан он был в августе 1948 года.
11.


На одной линии со скульптурой находится памятник, установленный в честь 50-летия ТПК.
12.


По обе стороны от скульптуры находятся многофигурные скульптурные композиции. Одна посвящена антияпонской революционной борьбе, состоит из 119 фигур, в центре - красное гранитное знамя.
13.


Другая - более поздний этап, на тему социалистической революции и строительства социализма, флаги Трудовой партии Кореи и КНДР, транспаранты "Да здравствует Полководец Ким Ир Сен!" и "Выгоним янки и объединим Родину!" За 109 фигурами основной композиции, на фоне земного шара - группа из 6 фигур, символизирующих мировую революцию и антиимпериалистическую борьбу.
14.


15.


16.


На склоне виден обелиск советским воинам, погибшим в Корее в 1945 году.
17.


Мы заранее не включили в программу, а день был слишком плотным и посетить его не получилось - об этом по-настоящему жалею. Пожалуй, только здесь заслуга освободителя Кореи отдана советскому народу. Безо всяких "только помогал". Но написано это по-русски. Фото от koryo_reporter, отсюда.

18-19.


и от ashen_rus
20.


Чуть дальше на холме - виден монумент Чхоллима. Корейская легенда рассказывает о крылатом коне Чхоллима, преодолевающем тысячу ли в день, который искал и искал героя, способного его укротить. И не найдя его на Земле, улетел в небо. После войны, когда Корея начинала всё с нуля, был провозглашен лозунг: "Устремимся вперед темпами Чхоллима!" Этот лозунг выразился в целом движении корейских стахановцев.
На монументе бронзовый конь несет рабочего, высоко поднимающего в руке письмо ЦК ТПК и молодую крестьянку со снопом риса в руках.
18.


С площадки у монумента открываются хорошие панорамы - Триумфальные ворота и Останкинская телебашня
19.


Верхние этажи строящейся гостиницы Рюгён (она достойна отдельного поста, я её фанат)
20.


Проспект Чхоллима
21.


22.


Открытый театр
23.


Очень красивая подпорная стенка
24.


25.


Как я уже говорила, программа в этот день была плотная, в следующих сериях - прогулка по реке Тэдон и культурная часть - кино и живопись.

Все мои отчеты о поездке в Корею в октябре 2010 года доступны по тегу КНДР:
Перелет
Ариран
Парад в честь 65-ти летия ТПК
Дорога на восток
Дети - будущее Кореи
Маяк в Вонсане
Значки с портретом Ким Ир Сена
Мангендэ
Западноморский гидрокомплекс
Рёнган, горячие источники
Меценаты, православные и революционеры
Корабль-разведчик "Пуэбло"
Кимирсенхва и кимченирхва
Гора Мёхян, часть 1 - Выставка дружбы народов
Гора Мёхян, часть 2 - храм Похен
Пхеньянский метрополитен
Пхеньян вечерний
Tags: КНДР, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments