yablonka (yablonka) wrote,
yablonka
yablonka

Categories:

Порт-Артур. Форт № 2

Итак - форт номер два, спустя 105 лет после развернувшихся тут событий. Первое, что я увидела в Порт-Артуре - Люйшуне. Когда таксист Дима, немного поплутав, привез меня сюда - пошел тихий снег. Накануне ужасно простыла во время прогулок по зимнему Даляню - но назавтра предстояло возвращение домой, а не закрыть этот пункт программы я не могла. Хочу вернуться, план - на 27 июня. Пока коллега решает вопрос с отпуском - может, кто-то еще?




Скоро офицеры добрались до форта номер два. В плане он представлял собой неправильный пятиугольник, расположенный на выдвинутой вперед возвышенности. Передний фас его выходил на северо-восток, боковые – на восток и север, а два тыловые, так называемые горжевые фасы, или просто горжа, были обращены к Китайской стенке. Форт со всех сторон был окружен высеченными прямо в скалистом грунте рвами глубиной до трех саженей. Рвы эти простреливались из расположенного тут же бетонного капонира. От последнего вдоль наружной стенки рва шла контрэскарпная галерея, которая при помощи подземного бетонного хода-потерны соединялась с задней частью форта и с двухэтажной бетонной казармой. Здесь и помещался гарнизон крепости – две роты стрелков.
А.Н. Степанов, "Порт-Артур"
2.


Надписи по большей части на четырех языках - китайском, английском, японском, русском. Но японских туристов тут много больше русских
3.


Небольшой музей
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


Тыл двухэтажной казармы
11.


Траншея
12.


Интересно, что это за асфальтированная полоса справа - впп?
13.


Идем дальше. При взгляде на все эти замощенные тропинки представлялись мне и наши укрепления Владивостокской крепости в таком виде. Будет ли?
14.


Выщербленные стены наглядно демонстрируют события столетней давности. Разрушенные своды аккуратно поддерживаются каменными подпорками. В целом - разумный баланс между исторической достоверностью и желанием сохранить объект.
15.

16.

17.

18.


Внешняя стена форта
19.

20.

21.


Здесь японцы подорвали стену форта
22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.


Вход в форт. Слева от него виднеется памятник генералу Кондратенко. Так описывает его гибель Степанов:
– Вы бы, Роман Исидорович, ушли отсюда, от греха, – забеспокоился Рашевский.
– Двум смертям не бывать, а одной не миновать, – сказал Кондратенко.
Вернувшись, Фролов доложил, что разбит сторожевой Пост и, по-видимому, японцы догадались о пребывании на форту русского начальства.
– Вашбродь, японец что-то совсем затих под землей, не хочет ли взорвать мину? – доложил Рашевскому Блохин, появляясь в каземате.
– Пойдем, что ли, посмотрим, что там происходит? – обратился Кондратенко к Рашевскому, поднимаясь с места, но тотчас же сел опять.
– Устал очень, лучше загляну в следующий раз, – добавил он слабым голосом. В голове Кондратенко проносились образы его жены и детей. Вспоминалась младшая дочка, четырехлетняя Маня, – как она просила привезти ей с войны маленького живого япончика». Он ей, по-видимому, представлялся чем-то вроде плюшевого мишки. На лице Романа Исидоровича при этом воспоминании появилась мягкая улыбка, и он закрыл глаза.
Послышался вой приближающегося снаряда, он нарастал с каждой секундой. Все притаили дыхание, вслушиваясь в этот режущий звук.
Прошла секунда, другая, третья… Страшный удар взрыва, яркий, ослепительный блеск, общий не то стон, не то крик ужаса… Свет потух, все смешалось, пыль, дым, грохот обваливающегося бетона, стихающие стоны… Помещение наполнилось удушливым бурым газом, синеватое пламя пробежало по обломкам и трупам… Шуршал падающий сверху песок.
Услышав грохот взрыва, стрелки прибежали к месту происшествия. Первым, кого увидели, был окровавленный комендант форта поручик Фролов.
– Все убиты, – хрипло проговорил он, когда к нему подбежал единственный уцелевший офицер, поручик Куров. – Примите командование…
Приказав стрелкам быть готовыми к отражению штурма, Куров вошел в разрушенный каземат. Помещение было завалено обломками и человеческими телами. Коегде слышались слабые стоны. Солдаты начали разбирать мусор и выносить на двор пострадавших. Девять человек были еще живы, остальные семеро убиты. Среди них Кондратенко, Науменко, Зедгенидзе, Рашевский и трое только что награжденных солдат. Генерал полулежал на столе, за которым он только что сидел. Из рассеченного затылка просачивались кровь и мозг.
– Как же мы теперь будем воевать? – уныло проговорил подошедший Блохин. – Нет теперь нашего генерала…
– Пропал Роман Исидорович! Значит, и нам придется пропадать, – проговорил один из унтер-офицеров.
...
Участь Артура была решена, как только перестало биться сердце Романа Исидоровича Кондратенко.


Могила генерал Кондратенко находится в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В честь него назван полуостров на острове Русском, тот самый, где сейчас строится госрезеденция и на который открывается отличный вид с моего любимого форта № 9
30.

31.

32.

33.


Памятник русским защитникам Форта № 2, поставленный японцами (так же, как и памятник Кондратенко). Останки защитников форта были перезахоронены на русском кладбище Порт-Артура.
Когда Дима фотографировал меня на фоне памятника - нас догнала группа китайских туристов и как знать, в скольких фотоархивах сейчас есть моя фотография :)
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.


Двухэтажная казарма
42.

43.


Вот тут-то я издалека увидела памятник и пушки на Большом Орлином Гнезде. Увы, заснеженная дорога не позволяла доехать до него, а малое количество времени - дойти пешком. Оставалось вспомнинать Степанова и ставить галочку на следующий раз.

Утром десятого июня Звонарев с удивлением увидел, что эскадра почти вся вышла на внешний рейд, в гавани осталось всего два-три корабля, и те подтягивались к проходу. Сев на лошадь, он широкой рысью направился к укреплению, носившему название Большого Орлиного Гнезда. Расположено было оно на второй линии сухопутной обороны, между вторым и третьим фортами, и считалось одним из основных узлов обороны. Вздыбленная в небо, отдельно стоящая скалистая гора была увенчана сильным редутом и батареей дальнобойных шестидюймовых пушек Канэ. Естественная крепость этой позиции была так велика, что оборонительные сооружения здесь сводились лишь к постройке в скале казематов для гарнизона и пороховых погребов и насыпке стрелковых валов.
Со скалы открывался широкий вид как в сторону суши, так и на море, поэтому Орлиное Гнездо имело исключительно важное значение как передовой артиллерийский наблюдательный пункт. Учитывая это, Кондратенко уделял ему весьма большое внимание и часто бывал там.
...
Подниматься по крутой тропинке, ведущей на вершину Гнезда, было довольно трудно. На полдороге генералы остановились передохнуть. Перед ними развернулась широкая панорама обстреливаемого участка: справа, окутанный облаком пыли, чуть проступал форт номер два. Прямо, верстах в двух, виднелись старые китайские редуты номер один и два, обнесенные двумя рядами проволочных заграждений. В бинокль были видны полуразрушенные брустверы и укрывшиеся в тыловом рву солдаты. Слева отчетливо виднелся форт номер три.

44.


По дороге от форта - типичные художественные скалы с надписями и фигурные кусты. Я еще вернусь
45.

46.


Более подробно по теме можно посмотреть у Владислава Никитенко vlad_hunrider про Форт №2 и у автора сайта port-arthur.ucoz.ru - Поездка в Порт-Артур (17-21 августа 2009 г.). День 2
Мои предыдущие заметки - по тегу Порт-Артур. Теперь за мной - только про русское кладбище
Tags: Порт-Артур
Subscribe

  • Трудности перевода

    По наводке djenden поставила себе Waygo Visual Translator - переводчик с китайского меню и вывесок. Есть к нему такой замечательный…

  • О неслучайных находках

    Была такая история. Летом 2010 жили в Пекине с patrokla, лазили по всяким помоечкам и хутунам, в том числе сносимым. Алёна подобрала там…

  • Helong 和龙

    В Хэлун попали довольно случайно - планировали заехать на обратном пути, с тем, чтобы посетить "древний город эпохи Бохай", так он был обозначен на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Трудности перевода

    По наводке djenden поставила себе Waygo Visual Translator - переводчик с китайского меню и вывесок. Есть к нему такой замечательный…

  • О неслучайных находках

    Была такая история. Летом 2010 жили в Пекине с patrokla, лазили по всяким помоечкам и хутунам, в том числе сносимым. Алёна подобрала там…

  • Helong 和龙

    В Хэлун попали довольно случайно - планировали заехать на обратном пути, с тем, чтобы посетить "древний город эпохи Бохай", так он был обозначен на…