yablonka (yablonka) wrote,
yablonka
yablonka

Vatternrundan China Cycling Festival - Яньцзи, 23.08.2012

До выхода на международный уровень не успела рассказать о первой своей велопоездке - порядка 35 км, два моста в один день - низководный Седанка - Де-Фриз и через бухту Золотой Рог. С таким началом Остапа понесло, а тут Лера в твиттере с ссылкой о наборе группы на велопробег в Яньцзи. Чудом да милостью в тот же день получила отпуск со следующей среды до пятницы, и в адовую совершенно штормовую погоду (такси плыло по улицам под my heart will go on из приёмника) в компании Леры cooleshova, Серёжи serg_alone и Славы xauc мы отбыли навстречу нижеизложенным событиям. Группа планировалась 30 человек, двое отказались, еще один отвалился в процессе утреннего сбора.



После обеда по местному времени прибыли в Яньцзи, расселились, получили временное окошко до 18 часов, во время которого посетили новую, неофициальную достопримечательность - но об этом отдельно. Вместо обещанного ужина нас привезли к другой гостинице, где стояли ОНИ. Три линеечки новеньких, разноцветных, ярких, но таких непривычных шоссейных велов. Тур де Франс какой-то, шо я здесь делаю? Как на этом ехать?



Джаст ду ит так джаст ду ит, ищем себя в списках, подписываем листки участников, выстраиваемся в очередь за велами



Среди участников не только китайцы, корейцы и русские - вот представитель Швеции, например, что не случайно. Как оказалось, родина велогонки Vatternrundan - Швеция, с 1965 года ежегодно тысячи велосипедистов приезжают принять участие в гонке, 300 километровый маршрут которой проложен вокруг озера Ваттерн.



Из велосипедов первые две линеечки были для любителей типа нас - с одной передачей, а одна посерьёзней - для спортсменов, со скоростями. В основном же те, кто приезжали соревноваться, велы везли свои и там были не только шоссеры.
К выбранному велу техники прикрутили педали, выдали шлем - недоуменно нарезала пару кругов по площадке. В результате чего обнаружила, что до руля тянусь с трудом, до тормозов тем более, он легкий, от малейшего виляния руля резко меняет траекторию, с вхождением в повороты совсем беда и даже на моей S-ке при остановке ноги у меня до земли не достают. Седло попросила опустить до минимума, прошла заесть легкий аффект ужином.



YanBian Vatternrundan night обставлена была с размахом, и это только начало



После прибытия официальной делегации началась протокольная часть с представлениями и речами. Позже нагуглила - Яньбянь как место проведения выбрали за близость трех стран, Китая, КНДР, России и природу. Gavert Waag, от организаторов http://www.nordicways.com, сказал, что ведутся переговоры с КНДР о гонке в конце сентября 2013г., с началом в Яньцзи, пересечением китайско-корейской границы в районе Хуньчуня и окончанием маршрута на территории специальной экономической зоны в Расоне, КНДР. Это будет историческое событие, сказал Гаверт, и зовите меня, говорю я. Хотя 200 км, ох :)
пруф



Губернатор, насколько я понимаю, Яньбянь-корейского автономного округа. Приветствует каждый стол отдельно. То же делали мэры Яньцзи и Хуньчуня.



Олимпийский чемпион Монреаля 1976 по велоспорту Bernt Johansson (Швеция) - в гонке ехал



Концертная программа







Тем временем начинаю опасаться сломать завтра велосипед...





Простите, увлеклась. Было чем - кимчи отличная, запеченные неведомые ракушеньки, вершки, корешки, мясо. Еще одна картинка - "тесто" из отбитого деревянными молотками клейкого риса. Перед началом банкета как раз двое поваров у входа в зал демонстрировали процесс. Подозреваю, что моё любимое рисовое "печенье" с начинками из этой же темы.



Уиии!



Выкатились колобками, а еще до своей гостиницы на веле катить, как оказалось. И парковать их в номерах. Переводчица Зина раздала части группы рюкзачки с буклетом, номерами на одежду и вел, чипом на шлем. Как выяснилось утром - с ними произошла путаница и номера были именные. В наших пакетах фамилий не было, возможно, под моей фамилией катил азиат какой :) Утром на ресепшене смешались в кучу кони, люди



Мини тренировка и велоходом до площади сбора по городским улицам. Вспомнила свои пекинские покатушки



Участников говорят было 600, но вся площадь заполнена











Котятки катить готовы!



Наша группа ехала на короткую дистанцию в 40 км. Лера как бэ говори нам - говновопрос, а Серёжа сомневаецца







Того что слева я на финише обогнала, хоть и долго плелась на хвосте. А справа xauc, т.е. без шансов













100 км? Не, не слышала



Гонка открыта, старт, погнали! Первыми стартовали на длинную дистанцию, мы следом, уже по перекрытой дороге.



Сама гонка без фоточек, что могу сказать. В соревнованиях я не участвовала никогда, опыта в тактике сбережения сил не имею. Поначалу силы были - вот и топила, но притормаживая на спусках - скорость очень ощущается и она не маленькая. Немного пообгоняла, потом меня. Асфальт закончился и перешел в петляющую среди полей и каких-то поселений бетонку. Жарко, когда есть силы взглянуть по сторонам - красиво. Вдоль трассы дежурит полиция, скорые, возле населенных пунктов группы поддержки в национальных костюмах и с флажочками, кричат одобрительно что-то типа "давай, жги!" Реально стимулирует - возле них собиралась, жгла, научилась отрывать одну руку от руля и махать в ответ. Один раз мимо проехала машина оргов, тоже покричали чего-то. Заехала в горку кажется под мостом, чуть не сдохла, охладилась на спуске и тут... табличка "15 км". Как бы вам объяснить свои чувства цензурно?! В дальнейшей истории спасло только то, что на одном из небольших вроде, но непосильных подъемчиков я увидела спешившегося велосипедиста при экипировке. В два подъема зашла пешком, чо уж. На спусках максимально уменьшала дистанцию, на узких дорогах, перекрытых полностью в оба направления, заезжала в тенёк. Руки, шея - попеременно затекают, зачем я везу рюкзак, дура? Сиденье жесткое, дичайше непривычно и неудобно, хорошо по дороге на место сбора сообразила, что оно слишком опущено, подняли - а то бы еще и колени сказались.
20, 30, 35 км. Второе дыхание открылось, обгоняю двух русских мужчин, а они мне в спину - девушка, а вы на 100 км едете? Чойта на 100, - кричу? - на 40! Так вы ж отметку 40 уже проехали! Нормальный, думаю, тактический ход. Я их обогнала, а они мне свинью. Пилю дальше :) Финиша не видать, проезжаю одногруппников на обочине, думаю - сломались. Они мне про те же 40 км пару км назад. Тормозной путь был длинноват, но вернулась к ним. Подумала, что финиш для 100 км, а нас подберут. Полежала на обочине, посмотрела на проезжающих







и проходящих



Дождались еще наших



Погрузили велы в грузовички, себя в автобусы,



которые и привезли нас на настоящий финиш. Который - внезапно - оказался не чз 40, а чз 45 км. Все красивые ходят, с медалями, интервью опять





Спасибо Славе, который поделился медалькой. Хотя как верно заметил один из мужчин, которых я обогнала - главное, что я сама знаю, что сделала это. Мы все это сделали. 40, 45 - не имеет значения.



Дальше были яблочки и сливы прямо с дерева, собранные в шлемы и съеденные по дороге обратно, Миюки Накадзима в наушниках и прекрасные пейзажи Яньбяня за окошком. Об остальном - потом расскажу ©

Ссылок на память:
репортаж ОТВ http://www.otvprim.ru/news34017.html
репортаж ПТР http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/66860-v-kitae-zavershilsya-krupnyy-mezhdunarodnyy-festival-velosipednogo-sporta.html
репортаж Яньбяньского ТВ http://www.ybtop.com/ybvideo/shehuifazhi/shehuifazhi/2012-08-27/303034.html
отчет одной из участниц из нашей группы http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=533&t=192037
велофорум раз http://freeride.vl.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1569&start=20
велофорум два с картинками итогового награждения http://x-bicycle.ru/xforum/index.php?showtopic=8664&st=200

карта всего маршрута, наши первые 40 (45) км


отсюда
Tags: Яньцзи
Subscribe

  • Воскресный Маяк

    24 октября мы в последний раз видели его конические сопки, посыпанные белыми кубиками домиков, и вдавшуюся в море тоненьким серпом дамбу Токаревского…

  • ВлаДИВОсток

    Ночной Владивосток от smitsmitty Владивосток – город искусственный, и это комплимент. Многие города появлялись как бы сами по себе —…

  • Martin Klimas. Германия.

    Смотрите, какие удивительные фотографии. Какая динамика. Восторг Оригинал взят у a_shy в Martin Klimas. Германия. . . . .…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воскресный Маяк

    24 октября мы в последний раз видели его конические сопки, посыпанные белыми кубиками домиков, и вдавшуюся в море тоненьким серпом дамбу Токаревского…

  • ВлаДИВОсток

    Ночной Владивосток от smitsmitty Владивосток – город искусственный, и это комплимент. Многие города появлялись как бы сами по себе —…

  • Martin Klimas. Германия.

    Смотрите, какие удивительные фотографии. Какая динамика. Восторг Оригинал взят у a_shy в Martin Klimas. Германия. . . . .…