Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

out

Порт-Артур. Электрический утес

никак не могла разобрать массу фотографий и подступиться к рассказу про свою поездку. Люйшунь оказался больше, чем я предполагала, это современный китайский город, даже со строящимися небоскребами. но наша история здесь - на каждом шагу, за голыми зимними деревьями нет-нет, да промелькнут дома русской постройки. форт № 2 с выщербленными осколками снарядов стенами, русское кладбище, или вид с Электрического утеса - и 100 лет как ни бывало. Ранее Порт-Артур был закрыт как военно-морская база Китая, для туристов существовал перечень объектов, доступных для посещения. Сейчас доступ открыт ко всем объектам, за исключением тех, что и по сей день заняты военными.
У меня, в силу некоторых обстоятельств, получилось поехать только на один день, но с программой, шире стандартной - сама написала перечень мест, куда меня везти. В этом перечне была одна ошибка, которая "съела" значительную часть поездки. И конечно - времени оказалось мало. Начну с последнего и самого яркого места

Как пишет Степанов - Электрический утес был назван так за свою мощную электропрожекторную установку. Отсюда открывается вид на внешний рейд, здесь располагалась самая сильная батарея крепости - № 15.



Collapse )
out

"Светлана"

Вот что интересно. в составе второй эскадры Тихоокеанского флота был крейсер "Светлана". Улица Светланская во Владивостоке названа в честь фрегата опять-таки "Светлана", на котором великий князь Алексей Александрович заходил к нам. Имя такое популярное для названий кораблей, я смотрю. Ну или популярное среди СВЕТлейших персон, потому что до участия в военных действиях "Светлана", которая крейсер, выполняла обязанности яхты для перемещения другого великого князя, Михаила Александровича, если не путаю.
Были ли еще женские имена на флоте?


Крейсер 1-го ранга "Светлана"
фото с http://tsushima.org.ru/